ГлавнаяНовостиФишинговая мобилизация и перепись жертв кибератак. Последние новости ИБ

Фишинговая мобилизация и перепись жертв кибератак. Последние новости ИБ

Повестка от мошенников

С начала октября эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали массовую фишинговую атаку на тему частичной мобилизации. Мошенническое письмо содержит pdf-файл, замаскированный под скан повестки, а также предупреждение об уголовной ответственности за неявку в назначенное место и время. Цель письма – заставить жертву перейти по ссылке, после чего на компьютер загрузится файл со скриптом. Скрипт скачивает и открывает в браузере маскировочный файл (якобы скан повестки), а в это время в папке временных файлов создается и запускается в исполнение вредонос. 

Вакансия мечты

Кибермошенники перешли на звонки под видом эйчаров. Потенциальной жертве кибератаки предлагается пройти собеседование на крайне привлекательную должность в формате видеоконференции, при этом злоумышленники предлагают включить демонстрацию и запись экрана, чтобы можно было пересмотреть видео. При этом во время звонка от пользователя требуется ввести его банковские данные. 

Перепись жертв кибератаки

Портал поиска работы Superjob опросил 1600 экономически активных россиян на предмет взаимодействия с кибермошенниками. Каждый десятый респондент отметил, что хотя бы раз становился жертвой телефонных мошенников. Чаще всего мошенники звонят людям с доходом выше 80 тысяч рублей в месяц. Также 14% опрошенных рассказали, что спамеры и мошенники звонят им ежедневно. 9% счастливчиков ни разу не отвечали на подозрительные звонки.

84% опрошенных заявили, что умеют определять, мошенник ли на другом конце провода или же звонят с действительно интересным предложением. По сравнению с сентябрем прошлого года, спам-звонков стало на 5% больше.

© 000 «Траст Технолоджиз» 2024

Главная страница » Новости » Фишинговая мобилизация и перепись жертв кибератак. Последние новости ИБ

Запрос консультации

Заполните форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.